2012年4月9日月曜日

さくら満開です。お花見弁当。




ちらし寿司には大好きな煮穴子を炙ってのせる。
春は天豆も欠かせません。。

大切な食材達。
本来の天日干し無漂白の干瓢。
値は倍程しますが、しっかり干されている為、
通常の1.5倍量には、戻ります。

愛媛の椎茸本場・肱川にて収穫を手伝い
自宅で数日、天日干しした原木椎茸。(品種は115)
気分がよいです。。
一枚ずつ焼いた薄焼き玉子を重ね、
包丁すると錦糸玉子に。
黄色は華やかさを演出する。

出番を待つ弁当箱、通称銀底(ぎんぞこ)。

うどを桜の花びらに。
色づけは梅酢で。


タラの芽の天ぷら、えびのあられ揚げ、里芋こはく揚げ。


菜の花、ふき、大洲の筍に伊予市の木の芽。


ごぼう胡麻酢和え。ポテトサラダ。サツマイモうま煮。


赤出汁はナメコ、三つ葉と柚子、山椒。


良いお天気で、お花見日和でした。
この日梅津寺(ばいしんじ)の砂浜では家族連れで潮干狩り、
岩場ではワカメをとられている方もいましたね。


御注文有難うございました。

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